КАБАЧОК ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

В Россию беспрепятственно поступает опасная сельхозпродукция, которую съедают быстрее, чем обнаруживают яд

.

Межведомственная неразбериха и открытие границ, последовавшее после присоединения России к ВТО, привели к тому, что на оте-чественный рынок хлынули опасные для здоровья продукты, пишет «Российская газета».

Тревожный симптом — управление Россельхознадзора по Калужской области объявило, что по России разошлись десятки тонн импортных фруктов и овощей, в которых содержание пестицидов и нитратов превышает допустимую норму. Но главная проблема в том, что страна не застрахована от подобных инцидентов в будущем.


 

 

Отрава обнаружена в иностранных яблоках, хурме, моркови, кабачках,
картофеле, пекинской и краснокочанной капусте и даже в корне сельдерея. Всего 58 тонн продукции. Таким сюрпризом нас «порадовали» Польша, Литва, Сербия, Франция, Испания, Турция, Молдова и Македония. В зоне повышенного риска — центральные регионы России. Причем изъять овощи из продажи уже невозможно.

Почему все эти, мягко говоря, не слишком полезные фрукты-овощи так легко попадают в нашу торговлю? Оказывается, никто не может этому помешать. Россельхознадзор, по сути, может только констатировать: в партии товаров есть, к примеру, нитраты. «Товар поступил на склад, откуда его распределили в торговую сеть. Никто не вправе это запретить», — пояснил «Российской газете» специалист по карантину растений. Все, что остается контролирующей организации, — предупредить население и проинформировать Роспотребнадзор. Информация относительно 58 тонн фруктов с пестицидами и нитратами была размещена на официальном сайте Россельхознадзора. Похоже, что это и есть предупреждение об опасности. На сей раз ее заметили.

Получается, что практически каждый месяц опасные фрукты и овощи заво-зят в Россию из Европы, Россельхознадзор фиксирует превышение допустимых норм, но это никому не мешает ее реализовывать. 

Как же так?

Дело в том, что Россельхознадзор уже не является единственным стражем нашей продовольственной безопасности. Мониторинг импортируемой продукции осуществляет другая служба — Роспотребнадзор, который, в свою очередь, использует данные множества ведомств: начиная от того же Россельхознадзора и заканчивая Министерством обороны, объясняет эксперт Россельхознадзора Владимир Попович. В результате в стране нарушена цепочка отслеживания потенциально небезопасной продукции, признает представитель этой организации Алексей Алексеенко.

За нитратами и пестицидами следят непрофильные ведомства, возмущен Попович, указывая на Роспотребнадзор и Росприроднадзор. В последнем ведомстве «РГ» пояснили, что ядохимикаты их интересуют только с точки зрения воздействия на окружающую среду. К еде это ведомство отношения не имеет.

Реализация опасных продуктов целиком и полностью находится на совести торговцев. Теоретически предприниматель, узнав от Роспотребнадзора, что к нему, возможно, попала партия некачественного товара, должен снять его с реализации и вернуть поставщику. Те обычно молча принимают продукцию назад. Но вот интересоваться выводами Россельхознадзора предпринимателя не заставишь. 

Имеется и другая причина, по которой «грязные» яблоки и кабачки беспрепятственно поступают на рынок. Когда Россия присоединялась к ВТО, еврокомиссары поставили условие: никаких сертификатов безопасности на экспортируемую из стран ЕС продукцию растительного происхождения быть не должно. Даже из тех стран, которые часто попадали в «черный список» Россельхознадзора по причине несоблюдения фитосанитарных норм. 

Самое печальное, что отравиться можно и отечественными фруктами и овощами. 

В этих условиях у потребителей может возникнуть желание приобрести какой-нибудь нитрат-тестер, чтобы точно не нарваться на ядовитый фрукт. Это будут выброшенные деньги, предупреждает Попович из Россельхознадзора. По его словам, точность таких приборов весьма далека от истины. И если потом перепроверить данные в лаборатории, то результаты будут сильно отличаться. Для того чтобы выявить нитраты, необходимо использовать сложное оборудование стоимостью 6-7 миллионов рублей. Да и каждая экспертиза будет стоить не менее 6 тысяч рублей.
газета «Новороссийский рабочий»

Алексей АРОНОВ, Елена ШУЛЕПОВА.
(С сокращениями)

                                             .
ИСТОЧНИК:http://www.novorab.ru/ArticleSection/Details/7922/1



Первые признаки отравления нитратами:

— тошнота;

— рвота, которая не приносит облегчения;

— головная боль;

— слабость или сонливость;

— боль в правом подреберье или в области желудка;

— усиленное сердцебиение, одышка.

Выведение нитратов в домашних условиях:

 Самый действенный и простой способ избавиться от нитратов – сварить их. При варке овощей нитраты переходят в отвар. Из корнеплодов в воду переходит до 85 % нитратов.
Если вы подготовили овощи для варки, то лучше всего залить их водой на час или два. часть нитратов (около 25 перейдет в воду, поэтому ее нужно слить и залить овощи еще одной порцией воды. И только затем варить.
  Очень важно не оставлять  сваренные овощи в горячей воде до остывания, поскольку химические вещества вполне способны впитаться обратно в овощи  . Обязательно сливайте отвар  горячим .
 Присаливание в начале варки и добавление специй замедляет переход нитратов из овощей в воду, поэтому солить рекомендуется  в конце варки или после удаления отвара.

Для выведения нитратов можно овощи варить до полуготовности, слить воду, потом, залив их кипятком, держать на огне до полной готовности. Конечно, сливая овощной бульон, мы теряем много микроэлементов, но из двух зол выбирают меньшее.


Чтобы вывести нитратыиз ранней зелени, лук, укроп и петрушку нужно вымачивать в воде не меньше часа.

Ранние овощи и импортные фрукты с кожурой — огурцы, кабачки, баклажаны, яблоки и груши — лучше чистить, а с молодой капусты снимать верхние листья и выбрасывать кочерыжку.


На пересыщенных химией почвах произрастают не только овощи и фрукты, но и злаки. Поэтому крупы тоже надо вымачивать. Раньше наши бабушки перед варкой каши любую крупу обдавали кипятком. От этого каша приобретала приятный аромат и становилась вкуснее. Теперь к этому приему следует добавить вымачивание.

Промытую кипятком крупу залейте холодной кипяченой водой и оставьте на ночь. Утром крупу промойте и варите.

Из продуктов промышленной переработки наименьшее количество вредных веществ или даже их полное отсутствие установлено в крахмале, муке высших сортов, рафинированном подсолнечном масле и сахаре

Для нейтрализации нитратов, попавших в организм, пейте зеленый чай — естественный сорбент.

Еще нужно знать, что при хранении овощей в теплых помещениях, количество нитратов, содержащихся в них увеличивается, поэтому хранить овощи следует в прохладном месте.

Будьте здоровы и счастливы!


 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.